Заседание Координационного совета по противодействию распространения коронавируса.

8:11 3 ноября 2021
267
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Во вторник, 2 ноября, глава Татищевского района П.В.Сурков в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции под председательством Губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева.
Отмечалось, что в регионе ситуация с коронавирусом очень сложная, продолжается ежедневный рост заболеваемости.
«На первое место выходят организационные вопросы, информирование жителей и работодателей по актуальным темам. Профильному зампреду совместно с минпечати нужно усилить информационную кампанию для всех категорий граждан, а также предприятий», - сказал глава региона.
По теме региональных мер поддержки МСП Губернатор подчеркнул, что принято решение пролонгировать их на следующий год: «Мне поступают вопросы от индивидуальных предпринимателей по поводу поддержки. Рассчитываю, что областные депутаты оперативно примут соответствующий закон».
По вопросу выявления заболевания отмечалась необходимость обязательного соблюдения сроков тестирования - 24 часа. При внедрении экспресс-тестов, по словам главы региона, нужно уделять особое внимание отдаленным территориям. По теме мобильных пунктов вакцинации в торговых центрах было подчёркнуто, что они должны продолжить функционировать там, где есть продовольственные магазины, и вход не ограничен кюар-кодами. Все желающие беспрепятственно смогут привиться. «Модульные палатки, которые сейчас разворачиваются в Саратове, нужно использовать как дополнительные пункты вакцинации. Необходимо, чтобы они были оснащены отопительным оборудованием. Людям должны быть известны места их расположения и время работы», - сказал Валерий Радаев.
Губернатор отдельно остановился на вопросе сбалансированности поставок вакцин: «Сейчас возрастает запрос на ревакцинацию, а значит, соответствующий препарат всегда должен быть в наличии». При реализации всех намеченных мер Валерий Радаев подчеркнул ответственность муниципальных руководителей. «Прошу вас предельно серьезно отнестись к соблюдению ограничительных мер на своих территориях. Быть в курсе ситуации с обеспеченностью медикаментами, а для этого - находиться на постоянной обратной связи с главврачами, - сказал глава региона. - Наша задача – остановить распространение коронавируса. Именно на это нацелены дополнительные ограничения. За оставшиеся дни ситуацию нужно переломить. Поэтому просвещайте жителей о правилах поведения и необходимости прививаться».
О санитарно-эпидемиологической обстановке сообщила представитель областного Управления Роспотребнадзора Ирина Мясникова. Она отметила, что ситуация остается напряженной. В регионе зарегистрировано 102612 случаев коронавирусной инфекции. Новых случаев – 614. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4284,2 (Российская Федерация – 5852,2). Министр здравоохранения области Олег Костин доложил, что в регионе сохраняют большие риски заболеваемости. На стационарном лечении находится 4670 человек. На амбулаторном лечении – 3993 пациентов. Число свободных коек для приема больных с COVID-19 составляет 8,3 % от развернутого фонда. В области будет продолжено перепрофилирование коек, на сегодняшний день коечный фонд составляет 5106 ед. Принимаются все меры для оперативной закупки необходимого оборудования, лекарственных средств. Медучреждениями закуплено свыше 43 тысяч экспресс-тестов. Запасов вакцин в регионе достаточно для увеличения охвата населения прививками.
Министр экономического развития области Андрей Разборов проинформировал о мерах поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Отмечалось, что на федеральном уровне принят новый пакет антикризисных мер поддержки бизнеса, которыми смогут воспользоваться предприятия МСП, работающие в сфере транспорта, культуры, досуга и развлечений, гостиничного бизнеса, туризма, санаторно-курортной деятельности, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, общепита, дополнительного образования, бытовых услуг, стоматологии, а также социально ориентированные некоммерческие организации.
Возобновлена льготная кредитная программа восстановления предпринимательства и поддержки занятости "ФОТ 3.0". Ее ключевое условие - сохранение численности работников на уровне не ниже 90 %.
Будут предоставляться безвозмездные гранты для МСП и СОНКО на поддержку бизнеса в период режима выходных дней.
Кроме этого для предпринимательства в 2021 году продолжают действие ранее принятые антикризисные меры поддержки.
На региональном уровне продлено действие пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения и освобождение от налога на имущество для предприятий 12 видов деятельности (автоперевозки, общественное питание, гостиничный бизнес, туризм, культура, санаторно-курортная деятельность, досуг и спорт).
Также разработан законопроект, предусматривающий продление на 2022 год пониженных налоговых ставок по УСН для 9 видов деятельности, которые продолжают оставаться под ограничениями: сферы общественного питания, гостиниц, туризма, культуры, санаторно-курортной деятельности, досуга и спорта.