Врио Губернатора Роман Бусаргин рассказал о новых транспортных проектах

15:46 22 июля 2022
100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
21 июля в интервью на «Авторадио-Саратов» врио Губернатора Роман Бусаргин рассказал о новых транспортных проектах.


О скоростном трамвае

Скоростной трамвай – очень сложный инфраструктурный проект, который ждет город, ждут жители Саратова. Он в корне поменяет транспортное пространство, сообщение, транспортную доступность для людей. Он включает в себя 67 километров новых трамвайных линий, новые силовые подстанции, закрытые участки, автоматизированные светофоры, которые будут позволять трамваю двигаться без остановок.

Скоростной трамвай соединит между собой Поливановку и Комсомольский поселок Заводского района города. Этот проект можно назвать наземным метро, потому что скорость движения будет превышать сегодняшнюю скорость трамвая в 4-5 раз, что должно сократить время в пути в 2,5 раза.

Проект масштабный. И в прошлом году, в августе, при посещении области Вячеславом Викторовичем Володиным и Михаилом Владимировичем Мишустиным мы презентовали этот проект. Огромная благодарность, что Правительство Российской Федерации его поддержало. Огромную роль также сыграл Вячеслав Викторович Володин, потому что он лично вел этот проект. И на сегодняшний момент нам подтверждено финансирование на начало работ, связанных с объединением и реконструкцией 4 маршрутов (8,9, 6,3).

В сентябре будет готова документация по реконструкции этих маршрутов. Подана заявка в министерство транспорта РФ. Следует отметить, что всего лишь 10 регионов участвуют, их было больше, многие отсеялись из-за невыполнения обязательств. Саратовская область их выполняет, заявка сдана.

На прошлой неделе в регион приезжали представители ВЭБа, которые курируют эти направления. Потому что часть денежных средств привлекается как безвозмездная субсидия, часть - в качестве льготного кредита, чтобы реализовать мероприятия. Задача - уже в этом году приступить к реконструкции. В целом это поменяет подход к транспортной доступности для людей: новые скоростные трамваи, новые комфортные остановки, выделенная линия. Это будет самое безопасное общественное транспортное средство передвижения. В свою очередь, это приведет к снижению пробок на дорогах. Изменения предстоят кардинальные.

Проект рассчитан на 2022-2025 годы включительно. Завершение прогнозно ставится на 2026 год.

О строительстве развязки на Стрелке

Проект по строительству развязки на Стрелке разработан и прошел экспертизу. Его стоимость оценивается в 7 млрд рублей. Это очень большой инфраструктурный проект, к которому город Саратов очень долго шел.

На сегодняшний день из состава проекта выведен путепровод, по которому будет ездить скоростной трамвай. Его реконструкция планируется в рамках проекта скоростного трамвая. Финансирование определено. Стоимость развязки, которую мы выводим из состава Стрелки под скоростной трамвай и путепровод, по которому двигаются автомашины, составляет 1,8 млрд рублей.

На данный момент мэрия ведет работы по изъятию земельных участков, так как для расширения транспортной развязки нужны дополнительные земли. Будут построены дополнительные мосты и различного уровня разъезды, которые позволят без светофорного регулирования передвигаться, переезжать из одной части города в другую, пересекая железную дорогу.

В этом году стоит задача завершить все вопросы, связанные с изъятием земель, с резервацией земельных участков. В дальнейшем необходимо добиваться финансирования. Правительству предстоит работа по включению данного проекта в федеральную адресную программу Росавтодора.

О камерах фото-видеофиксации правонарушений

Установке камер фото-видеофиксации уделяется особое внимание. В этом году наблюдается снижение дорожно-транспортных происшествий больше, чем на 12%. Нужно бороться за жизнь каждого человека. В результате у нас снижение погибших в ДТП на 6%. Это достигается следующим образом – анализируются места концентрации ДТП. На сегодняшний день в Саратовской области 50 мест концентрации ДТП, это те участки, где систематически происходят дорожно-транспортные происшествия, и самое страшное – гибнут люди, зачастую гибнут дети. На этих участках проводятся мероприятия, которые включают комплекс мер, в том числе установку камер фото-видеофиксации. Зачастую только это останавливает нарушителей, сдерживает их от превышения скоростного режима или других нарушений правил дорожного движения.

На сегодняшний день на территории области действуют 254 камеры фото-видеофиксации, они направляют данные в центр обработки дорожных правонарушений. Эта работа будет продолжаться, даже если кому-то она кажется неудобной, тем, кто получает штрафы. Мы живем в правовом государстве, где есть правила дорожного движения, их нарушать нельзя. Практика показывает, что улучшение качества автомобильных дорог на территории Саратовской области, привело к тому, что увеличилось количество ДТП, связанных со скоростным режимом. И здесь эффективной мерой является установка камеры фото-видеофиксации, для определения нарушителей. Ежегодно дополнительно устанавливается до 20-30 камер. В этом году эта работа будет продолжена, обязательно с учетом 50 мест концентрации ДТП, чтобы максимально сократить количество происшествий, и самое главное, сократить количество погибших на дорогах

В целом это связано с демографией, с сокращением погибших, с увеличением продолжительности жизни. Будем бороться за каждого человека.

О внедрении интеллектуальной транспортной системы

ИТС или интеллектуальная транспортная система – это система, которая позволяет организовать движение транспорта на автомобильных дорогах. В первую очередь она работает в рамках городского направления. Она включает в себя платформу, в которую внесены четкие и понятные направления общественного транспорта. Где находится транспорт, где его наибольшее скопление, как его развести. Второе направление - умные светофоры. В этом году начинается их установка, на ул. Горной. Они будут, независимо от человека, с учетом количества транспорта регулировать периоды включения/выключения, чтобы максимально обеспечить беспрепятственное движение по улицам города.

Система включает, в том числе анализ движения транспортных средств, данные видеофиксации, оперативное реагирование на аварии, которые возникают на автомобильных дорогах. Эта работа систематизирована и соединена с платформой ГИБДД, платформой движения и контроля транспортного потока, общественного транспорта. Эта информация позволит добавлять общественный транспорт на какие-то линии или уменьшать. То есть появляется механизм, который позволит регулировать транспортные потоки, моделировать транспортные направления на территории города Саратова.

Работа уже ведётся, она запланирована на 2023, 2024 годы. Это современное регулирование транспорта уже используется, как например, в Москве, где удалось в рамках этой программы разгрузить часть магистралей и шоссе.


Пресс-служба Губернатора области

Источник: ПУЛ Z 64