Врио Губернатора Роман Бусаргин принял участие в Совете ПФО, на котором обсуждались меры поддержки экономики и граждан в условиях санкционного давления

18:56 7 июля 2022
151
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На Совете ПФО рассмотрели меры поддержки экономики и граждан в условиях санкционного давления

 

В г.Ижевске (Удмуртская Республика) полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел Совет округа. Основной вопрос повестки - актуальные задачи и меры по поддержке экономики и граждан в условиях санкционного давления.

Мероприятие прошло с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова и министра культуры РФ Ольги Любимовой.

По словам Максима Решетникова, Правительство создало широкий спектр инструментов для поддержки экономики в регионах. В условиях санкций в план вошло 56 предложений от Приволжского федерального округа.

«Сейчас все внимание на реализации действующих мер поддержки. Работает 70% мер, оставшиеся 30% - уже точечные решения. Дошли до самого ответственного этапа: максимального контроля за тем, чтобы все решения работали на местах так, как надо. Конкретные результаты, которые измеряются объемами инвестиций, количеством созданных рабочих мест, построенных объектов, напрямую зависят от эффективности применения этих инструментов вами на местах», - отметил министр.

Руководитель минэкономразвития также подчеркнул, что важно использовать возможности внутренней трудовой миграции в рамках ПФО и активно участвовать в программах поддержки занятости населения.

В списке приоритетных задач для Приволжского округа - повысить темпы кредитования предпринимателей за счет льготных программ, в том числе за счёт льготного финансирования импорта.

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров поручил главам регионов усилить информационную работу с бизнесом и гражданами по имеющимся мерам государственной поддержки, а также в постоянном режиме организовать оперативное получение информации о возникающих рисках и проблемах. «Результаты обратной связи показывают, что назрела необходимость проведения, как на федеральном, так и региональном уровне анализа достаточности, востребованности и результативности реализуемых мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса. Такую работу целесообразно организовать, чтобы своевременно и комплексно вырабатывать решения по продлению, корректировке или введению новых мер», - подчеркнул Игорь Комаров.

Врио Губернатора Саратовской области Роман Бусаргин выступил по вопросу «Об актуальных задачах и реализации мер по поддержке экономики и граждан в условиях внешнего санкционного давления».

В докладе Роман Бусаргин отметил, что вопросы сохранения занятости, социальной поддержки населения, роста заработной платы - безусловные приоритеты в  работе.

Региональное Правительство утвердило план по сохранению уровня занятости в условиях санкций. Его мероприятиями будет охвачено почти 90 тыс. человек и свыше 600 субъектов МСП. «Существенную поддержку окажут меры по снижению напряженности на рынке труда, принятые Правительством РФ. На их реализацию для Саратовской области выделено 493 млн рублей. На данном этапе ситуация на рынке труда в регионе достаточно стабильная, массовых сокращений не ожидается. Правительство области активно включается в решение текущих проблем каждого предприятия. Центры занятости работают на упреждение - как только появляется информация о возможном сбое деятельности предприятия, формируется план участия работодателя в той или иной программе», - отметил Роман Бусаргин.

В регионе продолжается реализация федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Более 5 тыс. саратовцев смогут получить профессию, востребованную на рынке труда. Для поддержки малообеспеченных семей, в том числе граждан, потерявших работу после 1 марта, действуют социальные контракты. «Эта мера поддержки дала положительный эффект в 2021 году. Заключили социальных контрактов в количестве 5351 на общую сумму 408 млн рублей. В результате у 90% семей - получателей увеличился среднедушевой доход», - подчеркнул врио Губернатора Саратовской области.

По теме поддержки семей с детьми Роман Бусаргин проинформировал, что в финансовом выражении она составляет 11,2 млрд рублей. Получателем стала каждая третья семья в регионе. В том числе почти 25 тысяч многодетных семей, которые находятся в зоне особого внимания. В Саратовской области уже больше 10 лет действует программа регионального материнского капитала для многодетных семей, который составляет 115 тыс. рублей. Также многодетные семьи обеспечиваются микроавтобусами за счет областного бюджета. Такая мера поддержки действует только в 18 субъектах РФ. В целом соцподдержку в 2022 году получают более 730 тыс. жителей области. На это будет направлено 20,5 млрд рублей.

«На федеральном уровне реализуется беспрецедентная поддержка предпринимательства и граждан. Со своей стороны Правительство Саратовской области внедряет дополнительные региональные меры. В работе делаем акцент на максимальном информировании бизнес-сообщества и жителей о мерах поддержки», - отметил Роман Бусаргин.

 

Пресс-служба Губернатора области