Вопросы аппаратного совещания

9:55 31 мая 2022
228
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В понедельник, 30 мая, состоялось аппаратное совещание при главе Татищевского муниципального района, на котором был рассмотрен вопрос о профилактической работе с семьями Татищевского района, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

С докладом выступила исполняющий обязанности начальника управления труда и социальной политики администрации района Нефедова Юлия Юрьевна.

По словам Юлии Юрьевны, в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних актуальным и значимым является своевременное выявление семейного неблагополучия. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка неблагополучной семьи, тем больше шансов у ребенка проживать в родной семье.

Алгоритм межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия и сопровождения семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении регламентируются федеральным законом № 120-ФЗ от 24.06.1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и постановлением межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области от 25.03.2022 № 2/2.

Законодательством закреплены основные понятия о том, что следует понимать под трудной жизненной ситуацией; дети, в том числе несовершеннолетние и семьи, которых следует считать находящимися в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

Согласно законодательству РФ для признания семьи с несовершеннолетними либо несовершеннолетнего, находящимся в социально опасном положении, достаточно, например, установить асоциальный образ жизни родителей, совершение несовершеннолетним преступления или правонарушения.

В Татищевском районе сформирована целая система профилактики, в которую входят все ведомства социальной сферы: образовательные учреждения, органы социальной защиты, здравоохранения, культуры, спорта, по делам молодежи, занятости, а также подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции, филиал по Татищевскому району федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Саратовской области. 

Координирующую роль в работе, направленной на профилактику семейного и детского неблагополучия осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского района.

Специалисты органов и учреждений системы профилактики района принимают участие в межведомственных акциях с целью профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Цель акций – на ранней стадии выявить неблагополучие в семьях, где есть несовершеннолетние дети, принять профилактические меры, в особенности к родителям, замеченным в употреблении алкоголя и наркотических средств, а также организация занятости и досуга подростков, профилактика правонарушений и преступлений, недопущения гибели и травматизма детей.

Ежемесячно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района и Комплексным центром социального обслуживания населения проводят сверку с органами и учреждениями системы профилактики района о количестве семей, находящихся в социально опасном положении. Данные постоянно корректируются: одни семьи по разным причинам снимаются с учета, вновь выявленные семьи ставятся на учет.

На 1 января 2022 года на территории Татищевского района проживало 15 семей, находящихся в социально опасном положении, на иждивении которых находилось 44 ребенка.

Специалистами органов и учреждений системы профилактики района проводится работа в отношении 19 семей, признанных находящимися в социально опасном положении, на иждивении которых находятся 57 детей.
Для каждой семьи, признанной находящейся в социально опасном положении, разрабатывается, и активно используется в работе межведомственная комплексная программа социальной реабилитации семьи, в которой отражена вся работа органов и учреждений системы профилактики района в пределах своей компетенции.

Основные причины социально опасного положения семей и детей в нашем районе -  неисполнение родителями своих обязанностей по жизнеобеспечению детей или асоциальный образ жизни родителей, а также иных лиц, совместно проживающих с несовершеннолетними.

С 2019 года разработано и реализовано 82 межведомственные комплексные программы социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, используются самые разнообразные формы и методы профилактики.

Основная цель всех проводимых мероприятий – улучшение социального положения семьи, восстановление внутрисемейных отношений.
При осуществлении межведомственных рейдов, специалистами органов и учреждений системы профилактики района с родителями и детьми проводятся беседы по соблюдению противопожарной безопасности, о соблюдении санитарно-гигиенических условий жизни, побуждению родителей к лечению от алкогольной зависимости, беседы по формированию здорового образа жизни, трудоустройству, как родителей, так и занятости подростков во внеурочное время, оформлению пособий.

Производится оказание адресной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении в виде обеспечения продуктами первой необходимости, одеждой и обувью, а также предоставление бесплатных путевок в санатории и загородные лагеря. По состоянию на отчетный период в июне 2022 года 5 детей из семей СОП будут оздоровлены в загородных лагерях Саратовской области и санатории г. Анапа Краснодарского края.

В случае выявления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении и нуждающихся в оказании им немедленной реабилитационной помощи, принимаются меры по временному устройству таких детей в медицинское или социозащитное учреждение. Дети помещаются в учреждения Саратовской области – ГУЗ СО «Татищевская районная больница», ГУЗ СО «Специализированный дом ребенка», ГБУ СО СРЦ «Возвращение» филиалы Ленинского, Кировского и Заводского районов г. Саратова», ГБУ СО СРЦ «Надежда» г. Энгельса, ГБОУ СО «Школа-интернат г. Хвалынска», ГБУ СО «Центр психолого-педагогического сопровождения детей» г. Красноармейска.

В период нахождения детей в реабилитационных центрах специалистами проводятся профилактические мероприятия, которые направлены на развитие личности, сведение к минимуму воздействия факторов риска, возникновения девиантного поведения, преодоление стрессов, развитие уверенности, продуктивного взаимодействия с окружающими, и улучшение ситуации в семье. Одновременно в этот период специалистами органов и учреждений системы профилактики района проводятся мероприятия профилактической направленности с их родителями по улучшению ситуации в семье, выходу из социально опасного положения, придерживаясь при этом выполнения мероприятий, разработанных в межведомственных индивидуальных программах.

Важным методом в работе с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, по-прежнему остается социальный патронаж, предполагающий постоянный доверительный контакт с членами семьи, сбор точной объективной информации о семье и создание эффективного взаимодействия между различными учреждениями и ведомствами. В рамках социального патронажа, который проводится специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения, неблагополучной семье оказывается консультационная, психологическая, педагогическая, социальная, моральная и материальная помощь в решении конкретных проблем.

За первый квартал 2022 года граждане указанной категории получили 120 социально-бытовых услуг, 59 социально-медицинских услуг, 495 социально-педагогических, 63 социально-правовых, 139 социально-психологических, 6 социально-трудовых услуг.

В целях осуществления комплексного подхода к работе с семьями «группы риска», социально опасными семьями и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Татищевского района создан межведомственный консилиум. В его состав входят представители органов и учреждений системы профилактики района, которые непосредственно работают с родителями и детьми из указанных выше категорий семей, и которые имеют представление о материально-бытовых условиях семьи; эмоционально-нравственном климате семьи; режиме дня ребенка в семье; методах и приемах воздействия взрослых на детей; семейном досуге семьи; уровне педагогической культуры родителей.

Регулярно, по мере необходимости, проводятся заседания консилиума, где решаются вопросы по работе с семьями, находившимся в социально опасном положении и группы риска, даются предложения о признании этих семей вышедшими из социально опасного положения по тем или иным причинам, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района.

Благодаря принимаемым мерам, использованию различных программ, длительной и профессиональной работе целого ряда специалистов по улучшению жизнедеятельности неблагополучных семей, отмечается незначительная, но все же положительная динамика в работе с семьями указанной категории.

По итогам работы с семьями за период с 2019 года по настоящее время вышедшими из социально опасного положения признаны 23 семьи, имеющие на иждивении 72 ребенка.

Необходимо отметить, что в случае признания семьи вышедшей из социально опасного положения, она остается под контролем специалистов социальной службы, и работа с ней ведется в рамках социального патронажа.

Но, если исчерпаны все меры воздействия и улучшений в семье не наблюдается, применяется последняя мера воздействия – лишение родительских прав.

За период с 2019 года по настоящее время Комиссией подано 4 исковых заявлений в Татищевский районный суд о лишении родительских прав. По итогам рассмотрения, 4 родителей лишены родительских прав в отношении 9 детей, и двое родителей ограничены в родительских правах в отношении 6 детей. В настоящий момент времени 8 детей воспитываются опекунами – родственниками, 3 детей по собственному желанию остались в государственном учреждении интернатного типа, и 4 детей переданы в приемную семью.

Наиболее эффективной формой работы с семьями, признанным находящимися в социально опасном положении – это индивидуальная форма. Какая бы работа с ними не проводилась, для получения положительного результата ее надо проводить в системе. Процесс должен быть непрерывным. Необходимо всем органам и учреждениям системы профилактики улучшать профилактическую работу с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета, и их семьями. Для этого необходимо: практиковать планирование разнообразных профилактических мероприятий; вовлечение в них несовершеннолетних, состоящих на учете; осуществление контроля за их присутствием на мероприятиях; контроля внеурочной занятости детей; проведение анкетирования, дискуссий на темы, интересующие подростков, с целью предотвратить совершение ими антиобщественных деяний и рецидивы преступлений.

В завершении совещания глава района поблагодарил сотрудников управления труда и социальной защиты за профессионализм и добросовестный труд, отметив, что и дальше вся работа должна строиться на соблюдении законных прав и интересов семей района, оказавшихся в социально опасном положении с целью оказания комплексной помощи и поддержки во избежание возможных печальных последствий.