Состояние жилищного фонда: основные проблемы и пути их решения

7:51 12 марта 2021
В администрации района
445
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Состояние жилищного фонда: постановка основных проблем и пути решения – основные вопросы состоявшегося 11 марта 2021 года рабочего совещания главы Татищевского муниципального района П.В. Суркова с должностными лицами администрации района.

Эффективность функционирования жилищно-коммунального хозяйства во все времена затрагивала большую часть населения нашей страны. В советское время государство разработало такую жилищную политику, в соответствии с которой финансирование и строительства, и содержания жилищного фонда возлагалось на госбюджет. Перестройка внесла свои коррективы в имущественные отношения ЖКХ, в результате которых бремя содержания МКД и, соответственно, ответственность за его состояние возложено на собственников жилых и нежилых помещений.

С целью регулирования жилищно-коммунального хозяйства во времена перестройки была создана нормативно-правовая база, включающая ряд законов, которые появились только при формировании частной собственности. Новый же Жилищный кодекс РФ дал возможность:

- четко разграничить объем полномочий органов государственной власти в области регулирования жилищных правоотношений, определить круг их обязанностей;

- определить структуру жилищного фонда и виды жилых помещений (каждое помещение, предназначенное для проживания, принадлежит к установленному жилфонду. Они могут быть разного назначения, например, частного, государственного, муниципального;

- сформировать процедуру перевода помещений из одной категории в другую;

- прописать права и обязанности собственников жилых помещений;

- ввести понятие «общее имущество собственников в многоквартирном доме»;

- прописать обязанность по выбору собственниками способа управления домом.

К частным относятся квартиры, дома и другое имущество недвижимого характера, которое закреплено за гражданами на основании официальных документов.

Жилищные фонды, относящиеся к государственной собственности, находятся непосредственно на гособеспечении, а муниципальные жилищные фонды - это недвижимость которая закреплена за муниципалитетом).

В любом случае ответственность по вопросам, касающимся состояния жилья, касается непосредственно собственников. Как «частных» домовладельцев, так и органов власти, в чьём ведении за прошедшие без малого три десятка лет с реформы ЖКХ остались неприватизированные квартиры. Вот только у органов МСУ есть и ответственность за жизнеобеспечение населения, пользующегося основным элементом инфраструктуры, коим является весь Жилищный фонд.

Напомним, никто, кроме собственника, не обязан поддерживать имущество приемлемом для проживания состоянии. Что же касается жилья муниципального (это принадлежащая государственной власти жилая площадь, которую муниципалитет передает во временное пользование определенным людям и семьям, заключившим соглашение соц. найма), то здесь существуют определенные правила пользования.

У нанимателя, собственно, как и у владельца жилья, есть свои права и обязанности, которые они должны соблюдать, как законопослушные граждане.

Изначально, квартиросъемщики должны оплачивать коммуналку и осуществлять другие, предусмотренные соглашением выплаты. На их плечи накладывается обязанность по содержанию и сохранности квартиры.

Вот только долги граждан за «аренду» с каждым годом растут, а жилой фонд ветшает. При этом используют жилье только по его прямому назначению (то есть лишь для проживания) далеко не все жильцы муниципальных квартир.

«Эту ситуацию необходимо исправить!» - дал поручение глава района, обозначая проблемы жилищного фонда района и критикуя недостаточно качественную и оперативную работу в этом направлении должностных лиц райадминистрации.

«Нет должного контроля исполнения обязательств, претензионной работы с должниками и оперативного управления на местах. Ситуацию нужно менять в кратчайшие сроки. Вопрос – очень серьёзный. Учет муниципального имущества должен быть проведен доскональный!» - сказал в завершение совещания П.В. Сурков.