Рабочее совещание по вопросам развития Саратовской агломерации

8:28 27 июля 2022
121
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Во вторник, 26 июля, в администрации Татищевского муниципального района прошло рабочее совещание по вопросам развития Саратовской агломерации. 

На нём присутствовали: глава района Павел Васильевич Сурков, представители администрации, депутаты муниципального Собрания, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, руководители предприятий района.

Инициатором встречи выступил «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков».

Обращаясь к участникам совещания, Павел Васильевич отметил, что тема агломерации давно известная, но не всем понятная, и сегодня есть возможность разобраться, с чем она связана и что из себя представляет.

Специалисты Центра рассказали о реализуемых проектах и их результатах.
Первый замдиректора Алексей Лихачёв познакомил аудиторию с понятием «государственный индустриальный парк» и объяснил механизм его создания.

«Сейчас мы заняты поиском резидентов, в том числе и на территории нашего региона. Татищевский район как раз находится в непосредственной близости к Саратову и при желании может стать потенциальным резидентом», – отметил А.Лихачев.

Начальник отдела развития Саратовской агломерации Андрей Костенко на примерах продемонстрировал работу 4-х стратегических приоритетов в Татищевском муниципальном районе, который входит в состав агломерации с 2017 года, а р.п. Татищево является её подцентром. В рамках приоритетов на территории муниципального района реализуются проекты по строительству путепровода, «умной спортивной площадки», капремонту школ, созданию ФАПов, расчистке рек.

«Города задыхаются от урбанистики. Поэтому симбиоз районов, который подразумевает выгодное сотрудничество крупных центров с пригородными районами, становится необходим. Проблемы можно решать, объединив усилия и ресурсы, потому что все мы жители одного региона», – закончил выступающий рассказ о преимуществах агломерационных процессов.

Напомним, что в июне врио Губернатора Роман Викторович Бусаргин поручил разработать краткосрочную программу развития Татищевского района и включить в неё все направления поддержки по нацпроектам, госпрограммам и демографии.

В завершение встречи, Павел Васильевич акцентировал внимание присутствующих, на том, что агломерация - это мощное образование, которое концентрирует ресурсы. «Пока это эксперимент, на который будет направлено значительное финансирование для дальнейшего развития региона. Важно определиться, по какому пути мы будем идти, чтобы район успешно развивался», - подвел итог Павел Васильевич.


Пресс-служба администрации района