Прививка от инфекции - на передовой борьбы с эпидемией

14:42 22 января 2021
Оперштаб
457
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Текущую эпидемиологическую ситуацию, а также ряд организационных вопросов предстоящей в самое ближайшее время вакцинации от COVID-19 обсудили участники очередного заседания оперативного штаба по снижению рисков завоза и распространения на территории района новой коронавирусной инфекции.

«Мы практически год работаем в условиях пандемии. Всем нам вместе удаётся держать ситуацию под контролем, - обратился к присутствующим на заседании руководителям системы здравоохранения, правоохранительных органов, высшим должностным лицам администрации района глава района П.В.Сурков. - За последние дни количество новых случаев заболевания коронавирусом по стране в целом, в нашем регионе снижается. Эксперты заявляют о стабилизации ситуации. Немалую роль в нормализации обстановки сыграла вакцинация — сначала от гриппа, а теперь уже можно защититься и от COVID-19. Президентом страны объявлена массовая вакцинация населения против коронавируса. Вакцина в район поступает. Надо принять все возможные меры, чтобы свести на нет распространение этого заболевания в районе и вернуться в привычный ритм жизни».

Для этого есть все предпосылки. Первую партию современной двухкомпонентной вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») получили медицинские работники. Также вакцину должны получить учителя, социальные работники и другие граждане из групп риска — то есть те, чья работа связана с большим количеством контактов с людьми. При этом подать заявку на вакцинацию может любой житель района – число доз «Спутника V», пояснила заместитель главного врача районной больницы О.М. Агалакова, будет увеличиваться практически еженедельно.

Напомним, всего в районе с начала пандемии заболело 484 человека в 35 населенных пунктах района. Заболевшие находятся на стационарном лечении в г.Саратове и р.п.Татищево. В местном ковидном госпитале лечение проходят 25 пациентов, состоят под наблюдением медиков 20 человек. Все вновь выявленные пациенты обеспечиваются бесплатными препаратами. 369 человек выздоровело и выписано из больницы.

Когда инфекция такая опасная в плане непредсказуемости, на передовой борьбы с эпидемией оказывается вакцинация. Её процесс уже запущен. А пока коллективный иммунитет ещё не сформирован, маски, перчатки и социальная дистанция – необходимая норма нашей жизни.

И, несмотря на постепенное снятие ограничений и кажущуюся стабилизацию ситуации, жителям района нужно быть внимательными к соблюдению санитарных правил на улице, при поездках в город Саратов (на который приходится наибольшее число случаев заболевания в регионе) и при посещении мест с массовым пребыванием людей.