Праздник Святой Троицы: ­ День рождения Церкви

7:56 23 июня 2024
126
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В этот день, окутанный изумрудной зеленью, светом и радостью, Православная Церковь празднует Троицу, или Пятидесятницу, так как приходится всегда на пятидесятый день после Пасхи. Празднование Троицы тесно связано с евангельским событием, описанным в Деяниях Апостолов. Спустя 50 дней после Воскресения Христа, когда апостолы собрались в Иерусалиме, на них сошел Святой Дух в виде огненных языков, и апостолы получили дар многоязычия ­ возможность говорить на любых языках, что позволило им проповедовать Евангелие всем народам мира. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днём рождения Церкви ­ - единого сообщества верующих Христу, объединённых Таинствами в Единое Тело Христово. Название «Троица» указывает на самую суть праздника ­ на Божественную Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. По учению Церкви, Святой Дух обладает такой же Божественной сущностью как Бог­Отец и Бог­Сын. На иконах Святой Дух изображается символически – в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа в момент Его крещения на Иордане) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь в праздник Пятидесятницы).

В день Троицы проводится одно из самых красивых богослужений, всякий православный храм преображается: ветви берез, ароматные полевые цветы, радуют глаз, земля храма покрыта свежескошенной травой, запах которой неповторимо сливается с запахом ладана, одеяния священнослужителей также зеленого цвета. Поклонение и исповедание Святой Троице как Троичному Богу является фундаментальным принципом христианской веры.

После Литургии обычно в храме служат великую вечерню, где поют стихиры во славу Святого Духа. Звучат три особых молитвы (о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых») во время чтения которых и сам священник, и прихожане стоят на коленях. Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. За Троицей Православная Церковь отмечает день Святого Духа. На утрене в храмах поют два канона Троицы, оба написаны знаменитыми древними авторами: первый Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным.

Пусть Троицын день принесет всем православным верующим счастье быть вместе, радоваться Божьей благодати и молиться за весь русский народ.

   

Троица

Гудящий благовест к молитве призывает,

На солнечных лучах над нивами звенит;

Даль заливных лугов в лазури утопает,

И речка на лугах сверкает и горит.

 

А на селе с утра идет обедня в храме:

Зеленою травой усыпан весь амвон,

Алтарь, сияющий и убранный цветами,

Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

 

И звонко хор поет, веселый и нестройный,

И в окна ветерок приносит аромат…

Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,

Весенний праздник твой, и светлый и спокойный!

 

Ты нынче с трудовых засеянных полей

Принес сюда в дары простые приношенья:

Гирлянды молодых березовых ветвей,

Печали тихий вздох, молитву — и смиренье.

 

Иван Бунин

1893 г.