Отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Татищевскому району Саратовской области информирует

13:05 29 мая 2024
47
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность иностранных граждан и граждан Российской Федерации за нарушение требований в области миграционных отношений.

За нарушение режима пребывания (проживания) иностранным гражданином предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ – предусмотрен административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового;

За нарушения в области трудовой миграции, предусмотренные ст. 18.10 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ, установлена ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Важно понимать, что несут ответственность и приглашающая или принимающая сторона. Для должностного лица и юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотрен крупный штраф.

Таким образом, граждане Российской Федерации могут быть привлечены по ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния - административный штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового;

- по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства, что влечет наложение административного штрафа в размере пяти - семи тысяч рублей;.

К уголовной ответственности по ст. 322 УК РФ привлекаются лица за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания и проживания в жилом помещении в России.

Организация незаконной миграции является уголовно-наказуемым деянием и иногда может носить характер организованного преступного бизнеса. За организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в РФ или незаконного транзитного проезда через территорию страны статьями 322.1, 322.2, 322.3 УК РФ установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Татищевскому району Саратовской области, просит граждан оставаться бдительными и оперативно сообщать в правоохранительные органы информацию о незаконно находящихся в регионе иностранных гражданах, осуществлении ими незаконной трудовой деятельности или совершении преступлений. Практика следственных органов свидетельствует о том, что нелегальная миграция является одним из основных факторов, способствующих преступности иностранных граждан. Совершаемые ими преступления вызывают недоверие к проводимой государственными органами миграционной политике.