Объявлена тема Всемирного дня прав потребителей 2021 года – решение проблемы загрязнения пластиком

9:19 2 марта 2021
Афиша
459
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В 2021 году Всемирный день прав потребителей, ежегодно отмечаемый 15 марта, будет посвящен решению глобальной проблемы загрязнения планеты пластиковыми отходами, об этом накануне объявила Международная организация потребителей (Consumers International).

Пластик может быть весьма полезным материалом в повседневной жизни, однако наше чрезмерное потребление и производство пластика, особенно одноразового, ведет к глобальному кризису пластикового загрязнения.

Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Breaking the Plastic Wave», опубликованному в августе 2020 года, к 2040 году поток пластика в океан утроится, если не произойдет серьезных политических изменений, нововведений и изменений в поведении.

По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

100 000 морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц ежегодно погибают от загрязнения пластиком.

Ежегодно примерно 8 миллионов тонн пластика попадает в наши океаны.

Ежегодно 50 процентов производимых пластмасс составляют одноразовые пластиковые изделия.

Половина всех пластмасс, которые когда-либо производились, была произведена за последние 15 лет.

Борьба с загрязнением пластиком – это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений. По самым скромным подсчетам, 40% произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после однократного использования.

В связи с этим в ряде стран решили отказываться от неэкологичной тары, отправлять ее на переработку, а для этого нужно сортировать отходы. Главным и единственным трендом на рынке современной упаковки стал постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года.

В России данная проблема стоит также остро, как и во всем мире. Постепенно появляются предприятия по переработке пластика, проводится активная работа с населением по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Более того, в статье 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» утверждено право покупателя на товар, использование которого будет безопасно и для самого человека, и для окружающей его среды.

Не забывайте о своих правах и о том, что все мы живем на зеленой планете, которая требует неустанной заботы и бережного отношения к себе – и не от случая к случаю, а каждый день!

Для того чтобы потребители смогли внести вклад в решение проблемы пластикового загрязнения и выбрать модель устойчивого потребления, необходимо системно менять потребительский рынок на всех уровнях: государств, бизнеса, разработчиков стандартов.

Любой человек может внести свой небольшой вклад в борьбу с пластиковой проблемой. Для этого достаточно немного пересмотреть свои привычки:

постараться не использовать полиэтиленовые пакеты. В магазин можно ходить с тканевой сумкой для продуктов, а еду заворачивать в бумажные пакеты;
не использовать одноразовую пластиковую посуду;
не покупать воду в пластиковых бутылках, завести многоразовую емкость и носить ее с собой или брать термос с горячими напитками;
можно участвовать в мероприятиях по сбору мусора, которые помогают очищать леса и парки;
также стоит начать сортировать мусор, если в вашем городе есть программа переработки отходов.
Хотя эти меры могут показаться незначительными, но чем больше человек задумывается об этом, тем заметнее становится результат, и чей-то опыт может стать примером для подражания, который подвигнет других позаботиться об экологии. Поэтому совместный вклад действительно помогает бороться с загрязнением.

Кампания, посвященная Всемирному дню прав потребителей 2021 года, будет сосредоточена на принципах 7R:

Rethink (переосмысление модели поведения),
Refuse (отказ от ненужной упаковки),
Reduce (сокращение потребления, в т.ч. пластика),
Reuse (повторное использование упаковки),
Recycle (переработка),
Repair (ремонт товаров),
Replace (замена пластика на другие материалы).