Об ответственности за складирование веток и других отходов на контейнерных площадках

13:09 22 июня 2022
147
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В теплое время года резко возрос объем отходов, складируемых населением сектора индивидуального жилья на контейнерных площадках – это и ботва, и отходы с субботников, строительные отходы, ветки, трава и даже спиленные деревья. На вопрос: почему строительный мусор и ботву приносят на площадку, люди отвечают, что они же за вывоз мусора платят.

Хотелось бы отметить, что мусорные контейнеры предназначены для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть, того мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей, который должен быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет или вынесен в ведре и выгружен в контейнер. В соответствии с действующим законодательством под твердыми коммунальными отходами подразумеваются отходы, образующиеся в жилых помещениях в результате жизнедеятельности физических лиц, а также товары, утратившие свои потребительские свойства, в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. В этом определении нет ни слова об обрезках деревьев, ветках, ботве, строительном мусоре. То есть, оплачиваемая населением услуга по сбору и вывозу ТКО не распространяется на сбор и вывоз растительных остатков. В данном случае собственники этих отходов должны сами позаботиться о его судьбе – будет ли это компостная яма, или самостоятельный вывоз отходов на полигон. Нередко опустошенные в секторе индивидуального жилья контейнеры наполняются через несколько часов после их уборки. «Помогают» этому также владельцы фирм и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по вывозу строительного мусора. Мало того их деятельность является незаконной – так как транспортирование отходов без лицензии не допускается, так они еще и вместо транспортирования отходов на полигон, без всякого стеснения складируют их в ближайшие контейнеры, установленные для населения. Подобные действия приводят не только к захламлению контейнерных площадок, но и создают неудобства жителям. Также складирование строительных отходов в контейнеры может вывести из строя коммунальную технику, так как отходы строительства, например, обломки кирпича, могут привести к поломке мусоровоза.

Напоминаем, что выброс древесных отходов в пластиковые контейнеры для ТКО является нарушением Правил благоустройства территорий Татищевского муниципального района. Данное административное правонарушение карается штрафом в соответствии с п. 6.1 статьи 8.2 «Сброс, складирование и (или) временное хранение порубочных остатков деревьев, кустарников, а также листвы и других остатков растительности на территориях общего пользования» Закона Саратовской области от 29.07.2009 №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области»: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч рублей и для юридических лиц – до 50 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем незаконного сброса отходов на контейнерные площадки, то для привлечения лиц, ответственных за нарушения правил благоустройства и санитарного содержания района, вам необходимо сообщить в административную комиссию Татищевского муниципального района по телефону: 8 (84558) 4-02-15 или зафиксировать факт нарушения и направить информацию на адрес электронной почты: pravo.tat@yandex.ru.

 

Административная комиссия  муниципального района