Нулевая ставка НДС для гостиниц и ряда других туристических объектов

18:08 1 июля 2022
100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С 1 июля начинает работать наша новая мера поддержки — нулевая ставка НДС для гостиниц и ряда других туристических объектов. Это историческое решение для отрасли, особенно в текущих условиях, когда бизнесу необходима дополнительная поддержка со стороны государства", — сообщили в Ростуризме.

По мнению Ростуризма, такая мера поддержки способствует решению сразу нескольких задач: растет инвестиционная привлекательность отрасли, а значит, будет сокращаться дефицит современной, качественной туристической инфраструктуры. При этом благодаря нулевой ставке НДС гостиничная отрасль получила еще один инструмент для поддержания оптимального соотношения цены и качества услуг, уверены в ведомстве. Нулевая ставка НДС распространяется на услуги по предоставлению мест для временного размещения гостей, а также на предоставление в аренду объектов туристической инфраструктуры. В ведомстве добавили, что перечень таких объектов будет опубликован дополнительно в ближайшее время.

Получить льготу могут как уже работающие объекты, так и новые, напомнили в Ростуризме. Срок предоставления льготы для всех таких объектов одинаковый — пять лет. При этом схема получения льготы для уже работающих и для новых объектов различается.

Так, для уже работающих гостиничных объектов льготный период применения нулевой ставки НДС действует по 30 июня 2027 года. Для получения льготы отелям в конце III квартала этого года необходимо обратиться в налоговые органы с соответствующей налоговой декларацией.

Объекты, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, сначала должны подать заявления о вступлении в специальный реестр в Ростуризм, а затем им необходимо обратиться в налоговые органы. После этого ставка НДС на услуги по размещению гостей и сдачу в аренду туристических объектов для них будет составлять 0% в течение пяти лет с даты ввода в эксплуатацию, заключили в Ростуризме.

Управление сельского хозяйства, предпринимательства, земельных и имущественных отношений администрации муниципального района