Губернатор области Валерий Радаев: «Люди – это наше всё. Для них и вместе с ними мы трудимся»

11:28 4 мая 2021
Конкурс
473
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Глава региона выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Саратовской области за 2020 год в ходе очередного, 67-го, заседания регионального парламента.
В начале доклада Валерий Радаев отметил, что Послание, которое на прошлой неделе огласил Президент России Владимир Путин, было предельно насыщено социальной и региональной тематикой, что дает новый импульс работе на местах. «Инициативы главы государства в части расширения категорий семей, которым предусмотрены меры поддержки, серьезных преференций для инвесторов, внедрения инфраструктурного бюджетного кредита и целый ряд других – стали прорывными решениями. В их практическом воплощении будут участвовать все уровни и ветви власти. Сказанное Владимиром Путиным безоговорочно относится к высшему национальному приоритету – сбережению народа», – подчеркнул Губернатор.
В прошлом году на реализацию мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией было направлено 5,3 млрд руб. Увеличен инфекционный коечный фонд более чем в четыре раза. Выросла зарплата врачей. По инициативе спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина стартовал пилотный проект по увеличению заработной платы сотрудникам Саратовской станции скорой помощи. Практика корректировки зарплат на скорой будет распространяться и на другие города.
Было отмечено, что в прошлом году в области установлены 34 ФАПа в 18 районах, что на 10 больше, чем планировалось. Приобретено более 600 единиц медоборудования. Поступили 83 новых автомобиля скорой помощи, 37 из них – на саратовскую станцию. Построена поликлиника в Солнечном-2, в которой остро нуждались жители саратовского микрорайона. Началось строительство двух ключевых объектов: инфекционного и онкологического центров, суммарно рассчитанных почти на 3 тысячи рабочих мест. В рамках благотворительного проекта Вячеслава Володина в июне завершится строительство служебного жилья для сотрудников подстанций скорой помощи Ленинского и Кировского районов. Началась модернизация первичного звена. Финансирование программы в текущем году составит почти 2 млрд рублей, всего же на пять лет предусмотрено 10,7 миллиарда.
Говоря об итогах в сфере промышленности, Губернатор отметил, что индекс промышленного производства составил 102,8 процента – это второе место в ПФО. В АПК создано более 650рабочих мест. Из них более 400 – за счет реализации инвестпроектов. Был собран урожай в 5,5 миллионов тонн зерна. За прошлый год также выросла на 9 % заработная плата, составив 33 тысячи 365 рублей.
Далее Губернатор обозначил задачу по бюджетной политике: эффективное расходование средств, приоритетные из которых – по линии нацпроектов. В 2021 году будут завершены 54 из 69-ти объектов в рамках национальных проектов. Глава региона обратился к депутатам с просьбой продолжить контроль за эффективностью расходования средств, выделенных на эти цели.
«Люди – это наше всё. Для них и вместе с ними мы трудимся. Улучшаем жизнь в Саратовской области, которую любим, которой дорожим и гордимся», – заключил Губернатор.
Затем Валерий Радаев ответил на вопросы депутатов. Вице-спикер областной Думы Ольга Болякина (фракция «Единая Россия») поинтересовалась дальнейшими планами по улучшению ситуации в регионе. Были обозначены инвестиционные проекты в различных отраслях, реализация которых ожидается уже в этом году.
Сергей Удалов (фракция «ЛДПР») уточнил планы по предоставлению жилья детям-сиротам. Губернатор сообщил, что до 2023 года очередь может быть полностью закрыта.
Отвечая на вопрос Андрея Воробьева (фракция «Единая Россия»), руководитель области пояснил особенности развития созданных агломераций.
Спикер областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия») поблагодарил Валерия Радаева за системную и плодотворную работу с депутатским корпусом и выразил уверенность в успешности дальнейшей совместной работы.

Согласована кандидатура Александра Соловьева на должность заместителя Председателя Правительства области

Александр Соловьев выступил на продолжающемся в эти минуты очередном заседании областной Думы. Его кандидатура была предложена для согласования Губернатором области Валерием Радаевым. Ранее положительное решение приняли члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Соловьев будет курировать вопросы развития коммунального хозяйства, жилищной политики, капитального строительства, транспорта, дорожного хозяйства, сохранения культурного наследия и другие.
Отвечая на вопросы депутатов, Александр Соловьев рассказал, что в должности заместителя Председателя Правительства он планирует прежде всего работать над реализацией задач в рамках национальных проектов и государственных программ.
«Приоритетом в работе считаю решение проблем дольщиков, также в течение трех лет необходимо ликвидировать очередь на жилье среди детей-сирот, реализовать программу капитального ремонта, уделить особое внимание повышению заработной платы работников различных отраслей. Все эти вопросы продолжим решать в тесном взаимодействии с депутатским корпусом», — подчеркнул Соловьев.

Границы судебных участков области изменятся

На заседании регионального парламента одобрены изменения в ЗСО «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Саратовской области».
Необходимость в этом возникла в связи с преобразованиями муниципальных образований Саратовского района, появлением в городах новых жилых массивов и прекращением существования в области отдельных населенных пунктов и улиц. Для более равномерного распределения нагрузки на мировых судей по рассмотрению уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях границы судебных участков упорядочены.

Беззаявительный порядок продления льгот по оплате ЖКУ будет действовать в области еще полгода

Соответствующий закон был принят на очередном заседании регионального парламента.
Документом продлевается до 1 октября 2021 года включительно предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ и по уплате взноса на капремонт без подачи соответствующего заявления. Речь идет о гражданах-инвалидах, семьях, которые воспитывают детей-инвалидов, гражданах в возрасте 70 лет и старше при условии проживания в семье с инвалидами I и II групп.
Также депутаты одобрили поправки в закон, касающийся порядка назначения субсидий на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан, в том числе лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя».
В двух чтениях приняты изменения в закон, который регулирует градостроительную деятельность в Саратовской области, для приведения областного законодательства в сфере градостроительной деятельности в соответствие с федеральным.
«Сегодня большое внимание уделяется комплексному развитию территорий. Принимаемые поправки в соответствующие законы направлены на то, чтобы возведение новых жилых микрорайонов, развитие уже застроенных территорий велось исключительно в интересах жителей», –прокомментировал парламентским журналистам Сергей Гладков (фракция «Единая Россия»).

Принят закон о бесплатном питании учащихся 1-4 классов в негосударственных школах

По словам вице-спикера областной Думы, председателя комитета по социальной политике Ольги Болякиной (фракция «Единая Россия»), с просьбами о принятии данной нормы к парламентариям обращались родители младшеклассников.
С 1 сентября 2020 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина учащихся с 1 по 4 класс в государственных школах, лицеях, гимназиях обеспечивают в дни обучения бесплатным горячим питанием.
Закон, принятый в ходе очередного, 67-го, заседания областной Думы, распространяет эту меру поддержки и на учеников 1-4 классов, которые обучаются в негосударственных образовательных организациях. В регионе семь таких образовательных организаций, они находятся не только в Саратове, но и в Хвалынске, Красном Куте. В них с 1 по 4 классы обучаются 440 человек.

Одобрена инициатива о выплатах многодетным семьям на покупку или строительство жилья

Соответствующий закон, внесенный Губернатором области, принят на очередном заседании областной Думы в двух чтениях.
Теперь если проведенный министерством строительства и ЖКХ области аукцион на приобретение жилого помещения в многоквартирном доме для многодетных признают несостоявшимся, то семья сможет получить денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Новая норма распространяется на семьи, среднедушевой доход которых ниже регионального прожиточного минимума и в которых воспитывается четверо и более детей.
Также депутаты приняли закон, который отменяет необходимость гражданину при постановке на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий предоставлять документы из органов опеки и попечительства, а также справки о состоянии здоровья.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя выступила на заседании регионального парламента

В своем докладе о деятельности в 2020 году Загородняя отметила, что в прошедшем году в области на 20,4 % снизилась детская смертность. Уполномоченным оказывается содействие в направлении детей в федеральные медучреждения для оказания лечения и высокотехнологической медицинской помощи.
Проводится работа по развитию паллиативной помощи неизлечимо больным детям. При участии Уполномоченного в 2020 году выездная патронажная служба создана и работает не только в Саратове, но и в области. Кроме того, ведется работа по предоставлению нового помещения центру медицинской реабилитации и абилитации. Совместно с депутатами регпарламента разработан законопроект, направленный на оказание поддержки детей с целиакией. С января 2021 года данные граждане получают ежемесячную финансовую поддержку.
«При взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики проводилась работа с семьями и детьми, результатом чего явилось снижение преступности несовершеннолетних на 4,6 %, что ниже показателей ПФО и среднероссийских», — отметила Загородняя.
Омбудсмен также проинформировала, что благодаря развитию института приемных семей количество детей-сирот за последние несколько лет снизилось на 9 %. Она отметила и важность активизации работы по обеспечению жильем лиц из данной категории, а также многодетных семей. По словам Уполномоченного, с 2019 года в 22 раза увеличилось количество семей, получивших социальную выплату. По Саратову ликвидирована очередь на предоставление жилья семьям с детьми-инвалидами.
Отвечая на вопросы парламентариев, Татьяна Загородняя рассказала о практике совместной работы с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, о работе общественных советов. «В каждом муниципальном образовании есть мои общественные помощники. Общественный совет реализует программу «Территория безопасного детства», благодаря чему 369 опасных объектов переведены в состояние безопасности. В период пандемии Совет отцов при Уполномоченном помог развезти свыше 600 продуктовых наборов», — пояснила омбудсмен.
Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») поинтересовался проблемами, возникающими у Уполномоченного при работе по вопросам детей-инвалидов. По словам Загородней, в области проживают 7407 детей с ограниченными возможностями здоровья. Остается нерешенной проблема школьного питания таких ребят. По мнению докладчицы, решение этого вопроса возможно на федеральном уровне, в связи с чем она обратилась к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой.
Первый зампред облдумы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») указал на необходимость «более плотной работы с многодетными семьями» и контроля за случаями поборов с родителей в школах. Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») рекомендовал Уполномоченному обратить внимание на вопросы оборудования в помещениях учреждений культуры теплых туалетов.
В то же время глава регпарламента Александр Романов (фракция «Единая Россия») озвучил свою принципиальную позицию по прозвучавшему в докладе Загородней делению детей-сирот на несовершеннолетних и взрослых. «Правительство Саратовской области, депутатский корпус на совещаниях, заседаниях рабочих групп и комитетов обсуждают вопросы обеспечения жильем детей-сирот и не подразделяет их ни по возрасту, ни по полу. Прошу Вас изменить отношение к этой проблеме и поставить перед собой конкретную задачу — сделать все возможное для того, чтобы большее количество детей-сирот было обеспечено качественным жильем», — подчеркнул Александр Романов.

Комментарий Председателя Саратовской областной Думы А.С. Романова по итогам очередного, шестьдесят седьмого, заседания регионального парламента

– Центральным событием сегодняшнего заседания стал представленный Губернатором региона Валерием Васильевичем Радаевым отчет о деятельности Правительства области за 2020 год.
Депутаты убедились в эффективности исполнительной власти региона. Прошедший год был непростым не только для Саратовской области, но и для всего мира. Мы, пожалуй, впервые столкнулись с таким опасным вирусным заболеванием. И, необходимо отдать должное Правительству региона, лично Губернатору – удалось выстроить четкую систему работы по всем направлениям. На реализацию мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией направлено 5,3 млрд. руб. За короткий срок удалось в четыре раза увеличить инфекционный коечный фонд. Борьба велась и ведется за жизнь каждого человека. В этой ситуации важно было поддержать тех, кто оказался на передовой борьбы с опасной инфекцией. Производятся выплаты медикам, которые оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией, средняя зарплата врачей выросла примерно на треть.
Пандемия затронула не только сферу здравоохранения. Задачей региональных органов власти стало оказание помощи предпринимателям, которых наиболее сильно коснулись ограничительные мероприятия. Губернатором региона оперативно были внесены в регпарламент четыре пакета мер по поддержке бизнеса. Отмечу, что, несмотря на сложные условия, выполнены все намеченные планы, а по ряду отраслей наблюдается рост показателей. На 3 % вырос индекс промышленного производства, введено в эксплуатацию порядка 1,2 млн кв.метров жилья – это 21 место в стране. Инвестиционный портфель региона увеличился со 146 до 169 проектов. Полностью выполнены все социальные обязательства. Успешно реализованы национальные проекты. За этими словами – огромный ежедневный труд Губернатора, представителей исполнительной власти, жителей региона.
При этом в очередной раз Губернатор продемонстрировал четкое понимание проблем, с которыми сталкиваются жители региона, и представил план по преодолению сложившихся трудностей.
Все мы видим, что область преображается. Растет финансирование региона. При поддержке спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина, федерального Правительства реализовано множество значимых проектов, в числе которых – Парк покорителей космоса. 12 апреля парк посетил Президент России Владимир Владимирович Путин.
В 2021 году работу предстоит усилить. Нам предстоит строительство детсадов, поликлиник, новых корпусов школ, ремонт дорог, объектов культуры. Это огромная ответственность не только исполнительной власти, но и каждого депутата. Все мы должны быть одной командой, работающей на благо региона.
Также в рамках заседания депутаты согласовали кандидатуру Александра Соловьева на должность заместителя Председателя Правительства области. Александр Александрович имеет огромный опыт работы, уверен, что это назначение благоприятно отразится на жизни региона.
Кроме того, парламентариям представлен отчет о деятельности Уполномоченного по правам ребенка, принят ряд важных законов, касающихся обеспечения школьников горячим питанием, порядка назначения субсидий за оплату ЖКУ.