Глава района поздравил с наступающим Днем Победы участника ВОВ

23:11 8 мая 2024
Ирина Борзова
Дата
117
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Глава района П.В. Сурков поздравил участника Великой Отечественной войны Николая Федоровича Гришина с наступающим праздником - Днем Победы.

Николай Федорович родился 5 марта 1929 года в деревне Губаревка Татищевского района, с ранних лет познал труд, в 15 лет стал юным трактористом машинно-тракторной станции (МТС). Это государственное сельскохозяйственное предприятие СССР также помогало обеспечивать фронт в годы Великой Отечественной войны. В 1950 году Николай Федорович был призван в армию, служил в войсках МВД на Западной Украине, сначала в городе Броды, потом в Золочеве, затем Радехове.

В мае 1945 года Советская Красная Армия одержала триумфальную победу над фашистской Германией, но мир наступил не для всех советских граждан. Ещё длительные 10 лет нашим военным пограничникам, сотрудникам органов госбезопасности и милиции – пришлось вести непрекращающийся бой с фашизмом. Советской власти на Западной Украине противостояла хорошо организованная и разветвлённая сеть Украинской повстанческой армии *ОУНУПА, более известной в народе как «бандеровцы». Их основу составляли бойцы расформированных националистических батальонов, принадлежавших к разгромленной дивизии СС «Галичина», а также карательные полицейские отряды. Большинство националистов получили свое образование в немецких школах разведки. Борьба была вдвойне сложной по причине активной поддержки националистического подполья со стороны вначале нацистской Германии, а затем Англии и США, которые вели холодную войну против СССР. Снабжение ими украинских повстанцев происходило через воздушные десанты, а также передачей денежных средств, боеприпасов и прочего. В «войне после войны» с 1945 по 1955 годы погибло около 25 тысяч военнослужащих, бойцов НКВД и милиционеров. 

Демобилизовавшись в 1954 году, Николай Федорович вернулся в родную Губаревку и вновь взялся за работу тракториста. Благодаря своей целеустремленности и трудолюбию он быстро стал одним из лучших механизаторов района. В 1962 году Николай Федорович поступил на службу в штат гражданской обороны Саратовской области, где проработал до самого выхода на заслуженный отдых. Он создал дружную семью: вместе с супругой Верой Яковлевной они воспитали четверых детей, и сейчас у него семь внуков и шесть правнуков. 

П.В. Сурков, выразил глубокую признательность за его вклад в Великую Победу и пожелал здоровья и благополучия, отметив, что «мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир и будущее». 

Несмотря на преклонный возраст, Николай Федорович остается бодрым и жизнерадостным, не теряет связи с родным районом. Своим главным богатством и смыслом жизни называет семью: «Не зря столько лет прожил». Его история – это мужество и героизм, который будет вечно вдохновлять подрастающее поколение на патриотические свершения.

Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.