Аппаратное совещание

11:51 5 июля 2022
115
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В понедельник, 4 июля, состоялось аппаратное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о деятельности административной комиссии на территории Татищевского района.

В совещании приняли участие: Юлия Валериевна Самойлова, временно исполняющий полномочия главы Татищевского района, главы муниципальных образований района, начальники управлений администрации района.

С докладом выступила секретарь административной комиссии администрации района Найденова Юлия Сергеевна.

Вся работа административной комиссии регламентируется законодательством Российской Федерации. Кодекс об административных правонарушениях является основной нормой, регламентирующей административное законодательство на всей территории Российской Федерации. На территории Саратовской области действует закон № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Оба закона устанавливают виды административных правонарушений и меры ответственности за их нарушение, определяют круг лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Администрацией Татищевского района на основании Закона Саратовской области от 29.07.2009 №104-ЗСО было издано постановление №1412, на основании которого в районе полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях наделены сотрудники администраций муниципальных образований, старосты населенных пунктов, старшие улиц и старшие многоквартирных домов. Документ позволяет осуществлять более детальный контроль за соблюдением жителями и организациями не только закона об административных правонарушениях на территории области, но и установленных на территории района норм и правил благоустройства.

Контроль осуществляется путем подворового обхода улиц и закрепленных территорий, в ходе которого выявляются нарушения законодательства.

Еще одной мерой воздействия в работе с правонарушениями является предписание, в котором указывается суть правонарушения и срок для его устранения. Штраф предписание не предполагает. В случае игнорирования предписания, составляется протокол об административном правонарушении, который впоследствии рассматривается в соответствии с подведомственностью, определенной законом №104-ЗСО, после чего принимается решение о назначении административного

В 2021 году административной комиссией проведено 22 заседания, рассмотрено 87 материалов проверки по признакам административных правонарушений, совершенных в р.п. Татищево и в муниципальных образованиях Татищевского района.

По 62 делам об административных правонарушениях составлены административные протоколы, переданы мировым судьям для принятия решения, 25 материалов проверок были рассмотрены на административной комиссии.

57 правонарушителям Постановлениями административной комиссии об административных правонарушениях и Постановлениями Мировых судей Татищевского района назначены административные наказания в виде штрафа, взыскано только 44% от назначенной суммы. В настоящее время проводится работа со службой судебных приставов для принудительного взыскания неоплаченных штрафов по административным правонарушениям.

20 правонарушителям Постановлениями административной комиссии об административных правонарушениях и Постановлениями мировых судей назначено административное наказание в виде предупреждения.

По 18 материалам проверки ОМВД по Татищевскому району административной комиссией были вынесены Постановления о прекращении производств.

Два административных материала, поступивших из ОМВД по Татищевскому району, отправлены по месту проживания нарушителя по заявлению и в дальнейшем рассмотрены по существу.

Для сравнения, за истекший период 2022 года 29 административных материалов по административным правонарушениям, предусмотренным Законом № 104-ЗСО рассмотрены административной комиссией, из них 20 административных материалов переданы Мировым судьям Татищевского района, по 11 из которых вынесены штрафы, по 3 назначено наказание в виде предупреждения, по 3 протоколам об административном правонарушении административной комиссией был вынесен штраф, по 1 протоколу об административном правонарушении назначено наказание в виде предупреждения, 18 материалов проверки прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения, 1 материал проверки направлен по месту жительства нарушителя по заявлению.

В процессе подворового обхода улиц и закрепленных территорий, в ходе которого устанавливаются нарушения, сотрудниками администрации района за истекший период 2022 года составлено 46 предписаний, по большинству из них нарушения устранены, остальные предписания взяты на контроль, в случае отсутствия мер реагирования нарушителями, в отношении их будут составлены протоколы об административных правонарушениях и в дальнейшем применены меры административной ответственности.

Между сотрудниками ОМВД района и административной комиссией района налажено межведомственное взаимодействие. Ежемесячно составляются акты сверки по переданным и рассмотренным административным материалам.

Для более эффективной работы с правонарушителями предлагается:

- активизировать работу по выявлению административных правонарушений на территории муниципальных образований района и ежемесячно проводить выездные проверки;

- приобрести дополнительную камеру видеонаблюдения для установки в местах несанкционированных свалок отходов, для повышения эффективности борьбы с нарушителями, осуществляющими сброс мусора в неположенных местах.

Завершая совещание, Юлия Валериевна обратила внимание, что во всех муниципальных образованиях должен своевременно производиться покос сорной травы и уборка мусора. Это касается общественных территорий, придомовых и территорий прилегающих к объектам предпринимательства. «Все должны знать и помнить свою меру ответственности», - сказала Юлия Валериевна.

Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба