Аппаратное совещание 8 августа

8:28 9 августа 2022
144
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В понедельник, 8 августа, состоялось аппаратное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о подготовке к выборам Губернатора Саратовской области и выборам депутатов Саратовской областной Думы седьмого созыва 11 сентября 2022 года.

С докладом выступила председатель Территориальной избирательной комиссии Татищевского района Матершева Олеся Сергеевна.

В этом году выборы Губернатора Саратовской области и выборы депутатов Саратовской областной Думы седьмого созыва назначены на 11 сентября.

Избирательной комиссией области проведена работа по регистрации кандидатов на должность Губернатора Саратовской области. Всего зарегистрировано 5 кандидатов, в числе которых:

Алимова Ольга Николаевна, выдвинута Саратовским областным отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

Бусаргин Роман Викторович, выдвинут Саратовским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

Ванцов Александр Николаевич, выдвинут Региональным отделением ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Саратовской области;

Пьяных Дмитрий Сергеевич, выдвинут Саратовским региональным отделением Политической партии ЛДПР;

Чеботарев Артем Николаевич, выдвинут Региональным отделением Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Саратовской области.

В Саратовскую областную Думу избираются 40 депутатов - 30 депутатов по одномандатным избирательным округам, 10 депутатов - по единому избирательному округу (Саратовская область).

Было отмечено, что Татищевский район входит в Ленинский одномандатный избирательный округ №10. Постановлением избирательной комиссии Саратовской области на территориальную избирательную комиссию Татищевского района возложены полномочия окружной избирательной комиссии по Ленинскому одномандатному избирательному округу № 10.

В территориальную избирательную комиссию Татищевского района поступили документы на выдвижение от 5 кандидатов:

Баженова Андрея Николаевича, выдвинутого Саратовским областным отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

Грибова Романа Викторовича, выдвинутого Саратовским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

Ермакова Сергея Владимировича, выдвинутого Региональным отделением Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Саратовской области;

Ефимова Алексея Андреевича, выдвинутого Региональным отделением в Саратовской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ»;

Завидова Сергея Юрьевича, выдвинутого Саратовским региональным отделением Политической партии ЛДПР.

На 1 июля 2022 года численность избирателей на территории Татищевского района составляет 21442 избирателя.

На территории района образовано 29 избирательных участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей. Численный состав участковых избирательных комиссий – 247 человек.

Временные избирательные участки на территории района отсутствуют.

Все участковые избирательные комиссии обеспечены помещениями для голосования. Помещения для голосования оснащены необходимым технологическим оборудованием в соответствии с нормативами, установленными Центральной избирательной комиссией РФ.

Информация об адресах избирательных участков, с номерами телефонов опубликована в районной газете «Вестник Татищевского муниципального района».

На предстоящих избирательных кампаниях голосование пройдет в течение 3 дней – 9, 10, 11 сентября с 8:00 до 20:00 по местному времени. Это не досрочное голосование, это полноценное голосование.

В течение трех дней голосования предусмотрено голосование в помещении для голосования, голосование вне помещения (на дому) по заявлению избирателя и дополнительная форма голосования в отдаленных населенных пунктах, где нет помещения для голосования, и транспортное сообщение затруднено.

С 2017 года применяется система «Мобильный избиратель», которая пришла на смену открепительным удостоверениям. Согласно новому порядку, избиратель, который будет находиться в дни голосования вне места своего жительства, но в пределах избирательного округа, в котором он обладает активным избирательным правом, может подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения.

Заявление может быть подано лично на бумажном носителе при предъявлении паспорта гражданина РФ (в период замены пас порта – временного удостоверения личности) в пунктах приема заявлений.

Подать заявление можно:

с 25 июля по 5 сентября 2022 года в любую территориальную избирательную комиссию, в МФЦ, а также через единый портал Государственных и муниципальных слуг;

с 31 августа по 5 сентября 2022 года в участковую избирательную комиссию.

В целях обеспечения дополнительных гарантий открытости в деятельности территориальных избирательных комиссий во всех помещениях территориальных избирательных комиссий будет установлено видеонаблюдение с записью и трансляцией изображения на служебный портал.

При проведении избирательных кампаний различного уровня особое внимание уделяется охране общественного порядка и общественной безопасности, обеспечению мер пожарной безопасности. К началу работы избирательные участки и прилегающие к ним территории будут обследованы на предмет антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности.

Для обеспечения безопасности всех участников избирательного процесса в день голосования на избирательных участках дежурят сотрудники полиции, используются ручные металлодетекторы.

Еще одним важным направлением деятельности является работа по реализации избирательных прав граждан, имеющих ограниченные физические возможности здоровья. Особое внимание следует уделить обеспечению беспрепятственного доступа к избирательному участку. В августе текущего года будет проведена совместная проверка избирательных участков на доступность для избирателей с ограниченными физическими возможностями (оборудование поручней, пандусов, настилов, кнопок вызова).

Особое внимание Территориальная избирательная комиссия уделяет обучению членов участковых избирательных комиссий. Обучение проводится в дистанционной форме посредством обучающего раздела на сайте ЦИК РФ) и очной форме.

В завершение совещания Павел Васильевич отметил, что до выборов остался месяц, в связи с чем, необходимо не только технически подготовиться к выборам, но и жители должны быть своевременно проинформированы об этом важном событии. Люди должны воспользоваться своим правом, проявить свою сопричастность и осознанную политическую позицию и выразить свое мнение, придя на выборы. Кто-то считает, что выбор ничего не значит, а это не так. Чем больше избирателей примут участие в выборах, тем больше шансов, что наша жизнь будет меняться в лучшую сторону.


Отдел информационного обеспечения администрации района, пресс-служба