Александр Романов: «Подготовка специалистов - общая задача законодательной и исполнительной власти»

12:07 3 июня 2021
Дела депутатские
431
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В областной Думе на рабочем совещании комитета по социальной политике обсудили вопросы организации целевого обучения в вузах и ссузах области, а также профессионального развития молодых специалистов. Участниками мероприятия стали депутаты регионального парламента, члены Правительства области, ректоры университетов, представители муниципалитетов.
Александр Романов (фракция «Единая Россия»), открывая совещание, напомнил, что в региональном парламенте уже проводились мероприятия в таком же формате, на которых обсуждались проблемы воспитания современной молодежи, борьбы с негативными проявлениями в её среде, роли семьи и органов государственной власти в этих процессах.
«Необходимо сохранять и совершенствовать потенциал молодежи. Огромную роль в этом процессе играет грамотно поставленная работа по профессиональной подготовке кадров для различных отраслей и направлений деятельности, жизненно необходимых для обеспечения поступательного развития страны. Особую роль в вопросах профессиональной подготовки и закрепления кадров должно играть целевое обучение», – подчеркнул Председатель областной Думы.
При этом, по его словам, немногие выпускники школ знают о возможности целевого направления для обучения в вузах, не все решаются ею воспользоваться. «Кого-то пугают предусмотренные договором о целевом обучении обязательства. Просматривается недоработка и законодательной, и исполнительной власти. Нам надо воспитывать патриотов своей малой родины, растить их с младших классов школы, внедрять раннюю профориентацию», – добавил Романов.
По данным на 2021 год, по плану в вузах региона открыт прием на 8 645 бюджетных мест, что на 1 300 больше, чем в прошлом году. Целевых мест — 1 806. Однако, по словам проректора по учебной работе СГУ имени Н.Г. Чернышевского Игоря Малинского, востребованность целевых направлений до недавнего времени была низкой. «Из выделенных на наш вуз направлений, в том числе и по подготовке педагогов, заполнялась только четверть. Сейчас наметился сдвиг: заявок от районов на целевое обучение стало больше. На этот год уже подано 59 заявок, 55 из них – на подготовку учителей для Александрово-Гайского, Балашовского, Татищевского, Самойловского, Дергачевского и ряда других районов», – прокомментировал представитель вуза.
По мнению председателя комитета по образованию Энгельсского района Раисы Косенко, проблема с кадрами в школах складывается и из-за отношения молодежи к этой профессии. «По данным анкетирования, которое мы проводили среди школьников, они считают эту работу слишком сложной и ответственной», – сказала Косенко. Она также добавила, что за последние годы в детские сады и школы вернулся 41 молодой специалист, при этом 22% работников сферы образования в районе – специалисты предпенсионного и пенсионного возраста.
То, что количество целевых мест с каждым годом растет, подтвердил и ректор СГМУ имени Разумовского Андрей Еремин. «В прошлом году было 215 мест, в этом году – 275. Целевое направление – большое подспорье для поступления в медуниверситет. При этом важно качество знаний, с которыми приходит целевик. От этого во многом зависит, справится ли он с программой и закончит ли вуз», – подчеркнул Еремин.
Ректор СГАУ Дмитрий Соловьев, в свою очередь, напомнил о важности подготовки специалистов для аграрной отрасли, заметив, что без этого в селах некого будет лечить и учить.
Директор Энгельсского промышленно-экономического колледжа Михаил Кукушкин обратил внимание на то, что нужно тесно взаимодействовать с работодателями и экспертами отраслей при разработке учебных программ, чтобы учреждения образования имели правильные ориентиры в подготовке специалистов.
Участники совещания затронули и вопрос создания муниципалитетами бытовых условий для специалистов. Замглавы администрации Балаковского района по социальным вопросам Екатерина Солдатова рассказала о мерах поддержки молодых специалистов: им выплачиваются подъемные, врачам предоставляется жилье – за два года было выдано девять квартир. Однако, обратила внимание чиновница, бюджетные ассигнования на дополнительные меры поддержки специалистов не предусмотрены.
Заместитель Председателя Правительства области Роман Грибов в своем выступлении поблагодарил депутатов за возможность обсудить данную проблему и обратил внимание, что на вузы области выделяется достаточное количество целевых мест, но многие так и остаются невостребованными. «При этом на предприятиях региона есть кадровый дефицит. Значит, где-то мы не дорабатываем. Необходимо искать пути решения озвученных проблем», – подчеркнул Роман Грибов.
Далее депутаты задали выступающим вопросы и озвучили ряд предложений по тематике совещания.