Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

9 марта 2024 года - 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина - первого космонавта в истории нашей планеты.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области в семье сельских тружеников. В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе своего села, но учебу прервала война. Возобновить ее он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.

В 1949 году он окончил Гжатскую неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Кроме того, Юрий Алексеевич стал учиться в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи.

Через два года будущий космонавт поступил в Саратовский индустриальный техникум по специальности «Литейное производство. Сегодня это учебное заведение носит название Профессионально-педагогического колледжа Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. За годы учебы он прошел обучение по 32 предметам и получил диплом с отличием.

Там молодого студента заметили как хорошего физкультурника — он ещё с училища, несмотря на небольшой рост 165 см, занимался баскетболом.
Во время своей учебы Ю.А. Гагарин увлекся авиацией,  в 1954 году стал заниматься в Саратовском аэроклубе. Уже в июле 1955 года на спортивном аэродроме Дубки совершил свой первый самостоятельный полет на самолете ЯК-18.

Открыв для себя небо, он уже не останавливался. Всего за то время, что Гагарин состоял в аэроклубе, он совершил 196 полётов общей продолжительностью 42 часа 23 минуты.

«Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине, – неудержимой тяги в небо, тяги к полетам», – написал в книге «Дорога в космос» Юрий Гагарин.

На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. Старт корабля состоялся с советского космодрома «Байконур» в 9 часов 7 минут по московскому времени. Весь полёт занял 108 минут, за это время «Восток-1» сделал один полный оборот вокруг Земли и приземлился в Энгельсском районе Саратовской области.

Знаменитый советский диктор Юрий Левитан объявил по радио:
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

В Саратовском краеведческом музее функционирует выставка под названием "Дорога в космос". Она предлагает уникальную коллекцию подлинных материалов, рассказывающих о первом космонавте планеты. Экспозиция включает в себя коллекцию, начавшую формироваться сразу после первого полета космонавта. Акты передачи датируются 13 апреля 1961 года, когда из Саратовского аэроклуба в музей были переданы вещи, использованные во время полета: комбинезон, летный шлемофон, парашютные ботинки, защитные очки, подшлемник и перчатки. В документе было записано, что все эти предметы принадлежали курсанатам летчика-инструктора Мартьянова, в которой также обучался Ю.А. Гагарин. Однако, главным экспонатом выставки является самолет Як-18, на котором первый космонавт изучал искусство полетов.

Особое внимание в работе выставки уделено саратовскому периоду в жизни Юрия Гагарина: учебе в индустриально-педагогическом техникуме с 1951 по 1955 год и занятиям в Саратовском аэроклубе ДОСААФ в 1954-1955 годах. В экспозиции представлены предметы, связанные с Гагариным, такие как фуражка студента техникума, учебные приборы, книги с его автографом и другие материалы. Также раскрывается тема возвращения Гагарина из космоса на родную землю в Саратов, где прошел его юношеский период, а также о парашютной подготовке, которую первый отряд космонавтов проходил в Заволжье.

В 2007 году была изготовлена точная копия космического аппарата "Восток-1" в масштабе 1:2,4 специально для выставки.

В 2021 году в честь 60-летия полета первого космонавта нашей планеты был открыт мемориально-образовательный комплекс под открытым небом, который получил имя «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина». Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володин, инициировал создание этого комплекса. Идею поддержал также президент России В.В. Путин, который посетил открытие парка.

Специально созданный парк является не только символом памяти об истории освоения космоса, но и тем местом, которое помогает сохранить воспоминания о людях, совершивших эту великую историю.