Улучшат работу кишечника, укрепят иммунитет и даже снизят риск возникновения рака: врачи рассказали сколько овощей нужно употреблять в пищу
10:08
21 октября 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Питание играет ключевую роль не только в поддержании текущего состояния здоровья, но и в определении того, как долго и насколько качественно мы будем жить. Включение в ежедневный рацион овощей и фруктов способствует снижению риска возникновения большинства хронических неинфекционных заболеваний.
Употребление не менее 400 г овощей и фруктов в день снижает риск онкологических заболеваний на 85%, риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%, заболеваемость ОРВИ на 34%, снижает риск развития старческой деменции, способствует укреплению костей и суставов, повышает настроение и стрессоустойчивость.
Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минералов, антиоксидантов, большого количества клетчатки, обладают низкой калорийностью, позволяют нормализовать и сохранять стабильный вес.
«Витамины и минералы участвуют во всех биохимических процессах, регулируя работу органов, иммунной системы и обмена веществ. Они не вырабатываются организмом в достаточном количестве, их мы получаем с пищей. Выделяют витамины жирорастворимые (A, D, E, K), лучше усваиваются с жирами, могут накапливаться в организме; и водорастворимые (C и группа B) - не накапливаются в организме, быстро расходуются, требуют регулярного поступления с пищей», - отмечает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, но частично расщепляются микрофлорой толстого кишечника. Усваиваются медленно, их потребление не приводит к быстрому подъему уровня глюкозы и инсулина в крови. Они улучшают перистальтику ЖКТ, увеличивают объем и размягчают каловые массы, оказывают гипохолестеринемический и гипогликемический эффект, сорбируют тяжелые металлы и ксенобиотики (чужеродные органические вещества), обеспечивая онкопрофилактику, увеличивают долю полезных микроорганизмов в толстом кишечнике.
Помимо витаминов, минералов и клетчатки полезные фрукты и овощи содержат фитонутриенты — фитохимические соединения растительного происхождения, мощные антиоксиданты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды, предотвращают повреждение клеток, снижают вероятность воспалений в организме, блокируют разрушение клеток мозга.
По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в день не менее 400 г овощей и фруктов в любом виде - сырые, запеченные, тушеные, замороженные, консервированные. Оптимальное соотношение — 3 порции овощей и 2 порции фруктов (1 порция - 80 г, именно столько может поместиться в вашей ладони).
Чем разнообразнее ваше овощное меню, тем полезнее для здоровья. Наиболее полезными являются зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, латук, листовая свекла), овощи и фрукты, богатые бета-каротином и витамином С (ягоды, цитрусовые, морковь).
Здоровый человек может употреблять овощи и фрукты без ограничений. При наличии заболеваний необходима консультация лечащего врача.
Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»
-
11:33 21 октябряУправление разъясняет, как защитить себя от мошенников, представляющихся сотрудниками налоговой службы
-
17:30 20 октябряПо состоянию на 20 октября к отоплению подключены более 8,5 тысяч жилых домов
-
16:32 20 октябряУплатить имущественные налоги за 2024 год необходимо не позднее 1 декабря 2025 года
-
14:42 20 октябряПортал «Так здорово!» поможет жить здорОво