Тема дня: Кабмин направит около 330 млн рублей на инфраструктуру экопромышленных парков

11:24 10 июля 2024
53
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Правительство России дополнительно направит около 330 млн рублей на строительство объектов инфраструктуры экопромышленных парков, резидентами которых являются предприятия по переработке отходов. Распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабмина.

Работа по этому направлению ведется в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Его основная задача – увеличить долю использования вторичных ресурсов в различных отраслях, в том числе в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Экопромышленные парки – ключевые элементы инфраструктуры экономики замкнутого цикла. Ее формирование – процесс, необходимый и требующий как значительной финансовой поддержки со стороны государства, так и частных инвестиций. К 2030 году экономика замкнутого цикла позволит обеспечить сортировку 100% твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% вторичных ресурсов и сырья из таких отходов.

«Нацпроект «Экология» предполагает строительство в регионах 7 комплексов, которые будут оснащены лучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечать принципам экономики замкнутого цикла. Один из таких технопарков появится в Саратовской области уже в 2024 году - на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия в Горном.

На площадках двух новых экотехнопарков «Росатома» завершили монтаж основного оборудования. Экотехнопарки в Саратовской и Курганской областях начнут работу в 2024 году. Продукты, которые получаются из отходов, востребованы в промышленности в качестве пересыпного, изолирующего материала на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО), а смесь солей кальция и натрия — в химпроме в качестве добавки для производства цемента», - отметил Вадим Круглов, эксперт ПИУ РАНХиГС.